Раджма — классическое карри из красной фасоли

 

Раджма – классическое карри из красной фасоли с паниром

2 стакана красной фасоли замочить на 6 часов, затем отваривать около часа до состояния мягкого масла. Добавить в воду несколько лавровых листов и 0.5 ст.л. куркумы

приготовить в отдельные емкости:

4 средних нарезанных кубиками помидора

 

2 стакана обжаренных кубиками панира

 

2 ч.л. паприки

1.5 ч.л. порошка манго

2 ч.л. куркумы

1 ч.л. гарам-масалы (или другой масалы для бобовых)

 

5 ст.л. гхи (топленого масла)

 

0.5 стакана воды

 

1 стакан измельченных свежих листьев кориандра

 

2 ст.л. соли

 

1.5 ч.л. семян фенхеля

1.5ч.л. тмина (зира)

1.3 ч.л. аджвана

2.5 ст.л. семян кориандра

 

3 ч.л. свежего измельченного (натертого) корня имбиря (если нет – то 1 ч.л. сухого порошка имбиря)

 

Процесс приготовления:

отделить бобы фасоли от сока. Сок – жидкая основа нашего карри – не выкидываем.

 

Пока бобы стекают, готовим пасту-масалу: в миксере-взбиваем тмин, фенхель, аджван и кориандр. Добавляем воду, имбирь и вновь смешиваем.

 

В отдельной емкости смешиваем паприку, манго, масалу – гарам или другую мягкую для приготовления бобовых, куркуму и сверху выливаем сюда же содержимое нашего миксера. Хорошо перемешиваем до состояния пасты. Это и будет нашей пастой-масалой. Эта паста в дальнейшем будет обжарена в масле гхи и будет основой нашего блюда.

 

Вливаем гхи в большую эмалированную кастрюлю, нагреваем и обжариваем пасту-масалу 1-2 минуты. Помешивая, добавляем помидоры – обжариваем еще 5-7 минут до мягкого состояния помидор, добавляем фасоль, соль, панир, листья кориандра (кинза) – и не забудьте про соус. Сок, который стёк с фасоли в начале нашего приготовления. добавьте его столько, насколько жидким вы хотите, чтобы получилось карри.

 

 

Количество порций приготовленного карри – 10-12 человек, поскольку карри подаётся с рисом басмати, чапати, салатом, напитком. Это лишь изысканное дополнение к обеду.