Семинары

Гхи (топленое масло)

Этот вид масла идеально подходит для жарки. Масло гхи придаёт блюдам приятный аромат, приэтом очень благотворно влияет на работу печени, не перегружая её, в отличие от продуктов, обжаренных в обычном подсолнечном масле. Жареный картофель со специями и зеленью может быть полезным - если для жарки использовать топлено масло, приготовленное самостоятельно. Готовое топленое масло, продаваемое в магазинах, не всегда соответствует составу и технолигии приготовления.

Топленое масло или масло гхи Топленое масло Топленое масло в банке

Ингредиенты:

  • 2 кг. сливочного (желательного деревенского масла из непастеризованного молока)

Приготовление:

Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым. Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Пусть кипит не закрытым и без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной. Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или если цвет его темный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки. Масло же можно использовать, однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления. Хранится такое масло без холодильника до 3-х месяцев. Если в летний период Вы топите много масла, загатавливая на зиму, то разлейте его по банкам, закатайте металлическими крышками. С каждым последующим годом выдержки таких запасов - масло гхи становится еще сильнее и богаче по своим лечебным свойствам.

Рецепты

Гхи (топленое масло)

Гхи (топленое масло)

Идеально подходит для жарки и благотворно влияет на работу печени. Придаёт блюдам приятный аромат.

Ладду

Ладду

На сладком столе ладу всегда окажут должное внимание, это одно из популярнейших ведических блюд.

Пури

Пури

Тонкие лепешки из муки грубого помола, обжаренные во фритюре масла гхи, шарообразные с нежным вкусом.