Для приготовления теста используются стандартные ингредиенты, как и для любого песочного торта, печенья или пирога. В зимнем варианте для начинки используются хорошо распаренные сушеные яблоки с изюмом и орехами. Если в этом рецепте использовать муку грубого помола, цельнозерновую муку (или смесь обычной муки с отрубями), а слой начинки - в два раза больше, чем слой теста, то для многих людей в зимний период времени пару хороших кусочков такого пирога с компотом из сухофруктов, вполне заменят ужин или легкий завтрак. Главное преимущество рецепта в отличие от пирога со свежими яблоками, что даже без хранения в специальном боксе или холодильнике в течение 2-х – 3-х дней пирог сохраняет все свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки грубого помола
- 150 – 200 гр. сливочного масла или пенки от топленого масла
- 0,5 ч.л. гашеной соды
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 150 гр. сыворотки или кефира на замес пластичного теста
- Около 1 кг. сушеных яблок
- 150 гр. изюма
- 150 гр. измельченных грецких орехов
- 1 ст.л. приправы «Пять специй» - по возможности
Приготовление:
Соединить муку, соду, сахар, масло и растереть до образования хлебных крошек. Добавить сыворотку или кефир. В течение 5 минут вымешивать пластичное тесто. Раскатать пласт по форме посуды, в которой вы будете выпекать. Переложить пласт в посуду. При перекладывании раскатанный пласт или сверните вчетверо, или сверните рулетом, а в противне вновь разверните. Так ваш пласт не порвется. В противне разровняйте руками тесто так, чтобы не было просветов. Сверху на пласт равномерно выложите распаренный изюм. Отдельно приготовьте начинку: пропустить через миксер распаренные сушеные яблоки, смешать с 1-2 ст.л. коричневого сахара и приправой «Пять специй». Все тщательно перемешать и начинку выложить на пласт, хорошенько прижав рукой по всей поверхности. Украсить сверху измельченными сырыми грецкими орехами, также слегка прижав их к начинке. Выпекать при средней температуре 25 минут, до образования слегка коричневой корочки по краям теста. Дать остыть и нарезать на кусочки.
Рецепты
Пирог песочный «Зимний»
В зимний период времени пару хороших кусочков такого пирога вполне заменят ужин или легкий завтрак.
Сладкий хлеб из проростков
Этот вариант хлеба можно делать со специями и солью или с фруктозой и сладкими сухофруктами.
Корзинки с шоколадной начинкой
Удивительное и полезное лакомство с шоколодным вкусом. Бодрит и тонизирует.