Семинары

Пури

Тонкие лепешки из муки грубого помола, обжаренные во фритюре масла ги, привлекают не только своим шарообразным и хрупким видом, но и необычайно нежным вкусом. Идеально подходят к любому первому или второму блюду. Пури – это любимый вид хлеба для детей. Конечно, пури не заменят чапати на каждый день (традиционный индийские лепешки) полностью, но на праздничном столе свежие пури - всегда. Тем более, что обжаривание занимает всего 5-8 минут.

Пури, лепешки из муки грубого помола Замешиваем тесто для Пури Готовые Пури Расткатали Пури

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой муки(или смесь 1,5 стакана муки высшего сорта и 0,5стакана отрубей)
  • 2 ст.л. масла ги
  • 0,5 ч.л. соли
  • масло ги для обжаривания
  • теплая вода на замес теста

Приготовление:

Смешать муку, соль, 2 ст.л. масла ги до образования хлебных крошек. Мука должна как бы впитать в себя всё масло ги. После этого добавить примерно 0,5 стакана теплой воды для замеса упругого, достаточно плотного теста. Вымешивать в течение 3-5 минут, до получения однородного теста и оставить под мокрой тканью на 0,5 часа.

Еще раз вымесить уже ставшее более мягким тесто, сделать «колбаску» и разделить на 12 частей. Каждый из кусочков скатать в шарик и раскатать 12 тонких лепешек. При раскатывании мука не требуется.

В толстодонной сковороде или кастрюле разогреть масло ги, проверив его готовность маленьким кусочком теста. Он должен сразу же всплыть и начать пузыриться. Погружать раскатанные лепешки в масло по 1 штуке. При обжаривании, с помощью лопатки слегка поливать пури сверху разогретым этим же маслом. Пури будут надуваются в виде шара. Аккуратно пури переворачивать и обжаривать с другой стороны. Обжаривание занимает не более 1 минуты для каждой пури, в зависимости от температуры масла. Приготовленные пури выкладывать на бумажные салфетки или в друшлак для стекания лишнего масла. Пури лучше всего подавать теплыми, они теряют свои вкусовые качества уже через 3-4 часа после приготовления.

Рецепты

Гхи (топленое масло)

Гхи (топленое масло)

Идеально подходит для жарки и благотворно влияет на работу печени. Придаёт блюдам приятный аромат.

Ладду

Ладду

На сладком столе ладу всегда окажут должное внимание, это одно из популярнейших ведических блюд.

Пури

Пури

Тонкие лепешки из муки грубого помола, обжаренные во фритюре масла гхи, шарообразные с нежным вкусом.