Этот вариант хлеба можно делать со специями и солью или с фруктозой и сладкими сухофруктами. Чтобы хлеб получался более нежным, измельчите пшеницу в 2 раза тоньше обычного (чтобы не осталось цельных или половинчатых зерен проростков). Этот хлеб очень богат по содержанию активных компонентов, поэтому вводиться в рацион питания понемногу и употребляется регулярно в небольших количествах. Такой хлеб не заменяет обычный цельнозерновой хлеб или цельнозерновые хлебные лепешки.
Ингредиенты:
- 300г. измельченной пророщенной пшеницы
- 150г. распаренного без косточек изюма
- 1 пачка разрыхлителя теста или 0,5ч.л. гашеной соды
- 50г. фруктозы
- кефир, ряженку или домашний йогурт из цельного молока - примерно 100г.
- масло для смазывания формы для выпечки
Приготовление:
Пшеницу смешать с фруктозой, изюмом, разрыхлителем. Добавлять понемногу кефира до консистенции густой сметаны. Выложить смесь на смазанную маслом форму и выпекать в хорошо разогретой духовке до образования коричневой корочки сверху. Время зависит от толщины выложенного теста. Чем тоньше - тем быстрее испекется. 2см - оптимальная толщина. Время выпекания 20-30 минут. Дать остыть и порезать аккуратно на квадраты.
Рецепты
Пирог песочный «Зимний»
В зимний период времени пару хороших кусочков такого пирога вполне заменят ужин или легкий завтрак.
Сладкий хлеб из проростков
Этот вариант хлеба можно делать со специями и солью или с фруктозой и сладкими сухофруктами.
Корзинки с шоколадной начинкой
Удивительное и полезное лакомство с шоколодным вкусом. Бодрит и тонизирует.