Семинары

Салат зимний

Идеальный салат в холодное время года, когда в ежедневный рацион больше входят овощи – картофель, свекла, морковь. Консервированный горошек или кукуруза только украсят это блюдо. Хорошо приготовленный сметанный соус со специями, каждый раз может быть новым – более острый, согревающий, с зеленью или с готовой приправой для салата. То, каким соусом вы заправляете этот салат, является определяющим моментов во вкусе готового салата.

Салат зимний Выкладываем овощи для салата Соус для салата капуста и специи соус

Ингридиенты:

  • 8 шт. средних моркови
  • 7 шт. средних картофель
  • 1 шт. средняя свекла
  • 1 консервная баночка морской капусты
  • 1 средний кочан цветной капусты (0,5 кг.)

Основа для соуса:

  • 400 гр. жидкой сметаны

Специи:

  • Имбирь свежий 2 см.
  • 1/4 ч.л. асафетида
  • 1 ч.л. Гарам-масала
  • 1 ч.л. горчица темная
  • 0,5 ч.л. черный перец
  • Куркума по желанию
  • 2 ч.л. приправа «Для салата»
  • 0,5 пучка свежего или сухого базилика

Приготовление:

Отварить свеклу, морковь, картофель. Остудить. Очистить от кожуры и натереть на крупной терке в отдельные тарелки. Морскую капусту мелко порезать. На большую плоскую тарелку выложить слоями: морковь, картофель, свекла, морская капуста, картофель, морковь. Сверху полить оставшимся от морской капусты соусом и сделать сметанный соус. Для этого: добавить в сметану специи – натертый корень имбиря, соль, приправу «Для салата», черный перец, немного гарам-масалы, соль 0,5 ч.л. Лучше всего использовать домашнюю, не из пастеризованного молока. Если хотите получить желтый соус, тогда добавьте также куркуму. Если соус получился достаточно густым, а это возможно при использовании хорошей домашней сметаны, добавьте немного фильтрованной воды и тщательно перемешайте. Полученный соусом аккуратно сверху заправьте салат, просто поливая сверху (или поливая каждый овощной слой салата).

Специи для приготовления соуса вы можете выбрать сами. Можно сделать соус более острым, или наоборот мягким и пряным. Это дело опыта и практики.

Сметанный соус со специями можно использовать для заправки любых самых простых овощных блюд, придавая им неповторимый вкус и аромат, добавлять в салаты и супы.

Для украшения зимнего салата мы используем цветную капусту. Для этого в масле ги обжариваем темную горчицу (горчицу необходимо добавлять в хорошо разогретое масло). Когда она начинает лопаться и разлетаться, накрываем крышкой на 15 сек. Дальше добавляем асафетиду и обжариваем ещё 5 сек. Добавляем нарезанную на крупные соцветия цветную капусту и обжариваем до образования легкой румяной корочки, постоянно помешивая. За 2 мин. до готовности посыпать капусту гарам-масалой и базиликом (при желании можно добавить куркуму, черный перец или готовую приправу «Самбар»). Тщательно перемешать, влить 2-3 ст. ложки воды, накрыть крышкой и потомить на медленном огне 5-10 мин., пока капуста станет достаточно мягкой. Аккуратно выложить соцветия капуты в округ салата и украсить сверху.

Приготовленную таким образом цветную капусту можно подавать как отдельное блюдо. В этом случае за 2-3 мин. до готовности добавить 1/3 ч.л. сухого молотого имбиря.

Дать настояться салату 2-3 часа при комнатной температуре.

Рецепты

Салат зимний

Салат зимний

Идеальный салат в холодное время года, когда в ежедневный рацион больше входят овощи.

Самса «Зимняя»

Самса «Зимняя»

Теплая самса с овощной начинкой в зимний период – отличный согревающий и питательный вариант.

Пророщенный маш

Пророщенный маш

Проростки обладают чудесной омолаживающей силой, витаминами. Базисный элемент здорового питания.

Салат

Салат "Витаминка"

Салат "Витаминка" - его название говорит само за себя, при этом отлично очищает тело.

Пророщенная яровая пшеница

Пророщенная яровая пшеница

Нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, наполняет тело жизненной энегией.

Котлеты из пророщенной пшеницы

Котлеты из пророщенной пшеницы

Приянтный способ употребления пророщенной пшеницы, особенно подходит для зимнего периода.

Молочный коктель

Молочный коктель

Важный ингридиент - пророщеная пшеница. Можно употреблять ежедневно в количестве 100-200гp.

Салат

Салат "На здоровье"

Питательный салат, с распареннным изюмом, простой и быстрый в приготовлении.

Гарнир с адыгейским сыром

Гарнир с адыгейским сыром

Быстрый в приготовлении и питательный гарнир с адыгейским или домашним сыром к гречневой каше.