Лечебные свойства:
- Вся сила растения цикория в его корнях. Поэтому зачастую цикорий называют «царь-корень». Инулин, входящий в состав корня цикория, используют как аналог сахара и крахмала.
- Корень цикория богат витаминами, макро и микроэлементами, органическими кислотами.
- Обжаренный корень цикория позволяет получить слегка горькую и терпкую настойку, позволяющую с легкостью заменить вкус всем привыкшего кофе. Если разница все-таки ощутима, переход на употребления корня цикория делается постепенно, добавляя в ежедневную порцию побольше цикория и поменьше кофе.
- Цикорий не сдержит кофеин, поэтому полностью подходит тем, кто страдает диабетом. Из-за отсутствия кофеина корень цикория не разрушает нервную систему.
Применение в Аюрведе и первая помощь:
- При простуде, воспалениях, для регулирования обмена веществ, ЖКТ и печени, как желче- и мочегонное, в качестве успокающего и тонизирующего средства: по 1 ст.л. корней и самой травы залить 1 стаканом воды, кипятить полчаса и затем охладить. Можно процедить и отжать, Необходимо выпить этот отвар корней и травы цикория в течение дня перед приемом пищи.
- Для лечения кожный заболеваний с помощью корня цикория, необходимо воспользоваться приведенным выше рецептом, только увеличить вдвое дозу корней цикория. Этот рецепт с корнем цикория лечит также детский диатез.
- Для налаживанию обмена веществ, коррекции веса корень цикория регулярно употребляют в качестве обычного напитка в течение дня. Эффект будет максимальным, если употреблять при этом корень цикория без рафинированного сахара или с ГУР.
- Для повышения пониженного давления, для понижения повышенного давления употребления цикория в качестве напитка на каждый день сводят до 3-х чашек в день, не больше.
Противопоказания:
Чрезмерное употребления корня цикория ежедневно (более 4-х чашек в день) может ослабить работу сердца.