Киноа — идеальный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье, ведет активный образ жизни и придерживается естественной для человека вегетарианской системы питания.
Киноа выращивается в Южной Америке на высокогорных склонах Анд. На внешний вид немного напоминает гречку, а в готовом виде, на вкус — необработанных рис.
Киноа — цельнозерновая крупа, то есть неотшлифована и в естественной оболочке. Киноа содержит целый комплекс аминокислот, так необходимых организму человека, группу витаминов, клетчатку, углеводы. Также богата макро- и микроэлементами.
Полезные свойства киноа:
- общеукрепляющее действие на весь организм
- улучшает работу сердца
- снижает уровень плохого холестирина
- защищает от появления анемии
- рекомендуется гипертоникам
- снижает уровень сахара в крови
- успокаивает нервную систему
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов
- укрепляет костную ткань, очень рекомендована людям старшего возраста
- способствует снижению веса
- восстанавливает организм после тяжелой физической нагрузки или затяжной болезнью
Приготовление киноа:
1 стакан киноа тщательно промыть, залить 2 стаканами воды, добавить соль и специи по вкусу. Довести до кипения и с плотно закрытой крышкой варить 15 — 20 минут, до полного впитывания воды.
Крупа превращается в полупрозрачные шарики, а белый росточек киноа плотно прилегает к этому шарику.
После готовности оставить еще на пару минут, чтобы пар напитал киноа. Затем подавать горячей с топленым или растительным маслом.
Киноа также добавляют в салаты, супы и всякого вида гарниры.