Старинный рецепт соленых огурчиков без уксуса

Я получила его, когда училась у деревенской бабушки- травницы, в глухой деревушке на Алтае 🌱 До того момента считала, что все огурцы ужасны в солении — мягкие, водянистые, невкусные 🙁 До сих пор, пробуя огурцы у всех, кто не знает этого рецепта, ни разу не ела вкусных! Я- вегетарианка и для меня очень важны свежие овощи зимой, тем более свои! 😇 Рецепт простейший, результат — супер!!!

🔥Секрет — соленая вода (колодезная или родниковая) 🔥

Итак, начинаем!
У огурцов срезаем кончики и погружаем их в ведро с соленой водой на 12 часов (3 полные ст.ложки соли на 1 литр воды). Затем в простерилизованные ( я на пару) банки на дно — к примеру 3х литровая банка- закладываем: хрен полный небольшой лист с ножкой, 4-5 смородиновых листов, 3 листа вишни, 2 головки укропа+ 6-8!!! порезанных на дольки чеснока ( потому что порезанный чеснок выделяет больше эфирных масел! ) ставим огурчики впритык и сверху опять кладем 5-6 смородиновых листиков, 2 зонтика укропа, 1 лист дуба, 6-8 порезанных чесночков и по вкусу можно листики базилика и тархуна. Но можно и без них.Заливаем водой ( на 1 литр- 2 полные ст. Ложки соли). Оставляем на сутки или двое, затем сливаем душистый настоянный рассол в чайник, кипятим и заливаем в банки!!! Можно закатать, а можно под винтовые крышки. Секрет в первичном вымачивании огурцов в соли, т.к соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируют проходы.