Хумус

На фото ниже — самый дорогой, самый нежный, самый вкусный и изысканный хумус из Израиля. Если Вам доведется побывать в Израиле — покупайте только такой!

Так что такое хумус?

Хумус — это нежная паста, приготовленная из кунжута, нута, специй и соли.

Как использовать хумус?

Хумус является универсальной пастой для любого гарнира, как бутербродная паста, и как легкая закуска.

В чем польза хумуса?

Хумус готовится из таких продуктов, как нут, кунжут и качественные специи. И, конечно, каждый, кто знаком с питание йогов знает, что все эти ингредиенты являются основными продуктами на кухне йогов. В Израиле люди далеки от практики йоги, но заботясь о своем здоровье и детей, у каждого на столе есть хумус.

Необходимые ингредиенты для приготовления хумуса:

качественные специи

тахини

нут

Для приготовления хумуса нам понадобится:
    • Нут — 300 грамм
    • Тахини – 100 грамм
    • Масло оливковое – 150 грамм
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Кинза – пучок, грамм 50
    • Зира(Кумин)
    • Перец свежемолотый и соль по вкусу
    • Паприка красная сладкая
    • Сок одного лимона или двух лаймов
    • Сода (для замачивания нута)
Приготовление:

 Нут залейте водой комнатной температуры. В миску добавьте соду на кончике ножа и оставьте на сутки для замачивания. Было бы хорошо, если каждые 4 часа вы смогли бы менять воду, в которой замачиваете нут.

Промойте нут фильтрованной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и доведите до кипения. После закипания варите нут около 4 часов на медленном огне.

Получившийся бульон при варке нута не выливайте, он вам пригодится для разбавления и придания нужной консистенции хумусу при измельчении ингредиентов в блендере.

В блендере смешайте чеснок, кинзу, оливковое масло, лимонный сок и тахини. Затем добавьте сваренный хумус-горох и смешайте до однородной массы, добавив шепотку красного перца. Взбейте все в блендере до состояния пасты. Доведите смесь бульоном.
Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом, налитым в середину и сверху посыпьте хлопьями перца чили.

Шеф- совет: подавать хумус можно как со свежими питами или лавашем и овощами, например нашинкованной морковью, огурцом и капустой.