Базилик

bazilik

Латинское название этого «синего» растения — Ocinum basilicum. Более 5 тысяч лет активно используется в кулинарии Индии. В средиземноморской кухне — основная специя среди пряностей благодаря резкому вкусу и бальзамическому аромату. На греческом языке слово «базилик» значит царь. Существует много разновидностей базилика, которые обладают схожими лечебными свойствами.

Уникальный химический и витаминный состав базилика:
группа В — представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, ниацином, холином;
А (бета-каротин);
каротин (провитамин А);
С (аскорбиновая кислота);
Е (токоферол);
К (филлохинон);
РР (никотиновая кислота).

Макроэлементы в базилике представлены калием, натрием, фосфором и кальцием, а микроэлементы – медью, железом, марганцем и магнием. Дубильные вещества, сапонины и гликозиды – все это тоже накапливается в душистых листьях и стеблях. Их пряный запах объясняется достаточно высоким содержанием эфирного масла базилика (от 0,02 до 1,5%). В его составе – линаалол, эвгенол, меилхавинол, цинеол, оцимен, камфара. Эфиры, входящие в масло, наделяют базилик бактерицидными качествами, а также превращают его в эффективный репеллент (противокомариное средство).

Лечебные свойства:

  • Оказывает мочегонном эффект и в размягчение небольших конкрементов в почках, удалении избытка мочевой кислоты.
  • Употребление базилика в качестве приправы стабилизирует работу мочевыделительных органов.
  • Является природным антибиотиком для лечения верхних и нижних дыхательных путей при вирусных инфекциях и бактериальных инфекциях, простудах, астме, туберкулезе. Препараты из растения снимают воспаления в суставах и в органах желудочно-кишечного тракта (при колитах, гастритах, метеоризме).
  • Эфирное масло базилика содержит антиоксиданты. Совместно с витамином С они способствуют профилактике онкологических заболеваний и защите нервной системы от стресса.
  • Витаминный заряд базилика упрочняет стенки сосудов (витамины С и Р), синтезирует витамин А (каротин); улучшает зрение, а также состояние ногтей, волос, кожного покрова (витамин А); укрепляет нервы и улучшает настроение (витамины группы В).
  • Масло базилика разглаживает морщины и тонизирует кожу.
  • Ускоряет обменные процессы и расщепляет жиры.
  • Cпособствует улучшению состояния волос, убирает ломкость волос.

Применение в Аюрведе и первая помощь:

  1. Балансирует Вата-дошу
  2. В виде настоя, как противомикробное средство,  для полоскания горла при ОРЗ, ротовой полости при воспалении десен, кариесе, для освежения запаха изо рта.
  3. Во избежание инфицирования ран к ним прикладывают примочки из базилика.
  4. Настой базалика помогает снять психическое напряжение, восстановить силы в период интенсивного физического и умственного труда.
  5. Базилик – природный афродизиак.
  6. Повышает потенцию у мужчин.
  7. Уменьшает менструальные боли у женщин.
  8. При простуде и лихорадочном состоянии:  чай из листьев с добавлением зерен кардамона, сахара и молока. Еще более эффективен свежевыжатый сок базалика.
  9. При кашеле, бронхите, астме: в отвар из листьев базилика кладут мед и имбирь – это средство смягчает кашель и очищает бронхи. Базиликовый чай с гвоздикой и кухонной солью является активным противогриппозным средством.
    При дерматологических заболеваниях: антисептические лечебные свойства травы базилик дают заметный результат в противодействии стригущему лишаю, прыщам, иногда даже лейкодерме.
  10. При депрессивном состоянии, упадке сил: вдыхают эфирное масло базилика, для чего несколько его капель добавляют в аромалампу.
  11. Для укрепления нервной системы пьют чай из измельченного растения (листьев, цветов и стеблей). Так же полезна и ванна с эфирным маслом базилика.
  12. Для спокойного сна можно положить у изголовья сушеный базилик в подушечке.
  13. При тошноте, рвоте: сухой базилик или свежие листья заваривают и принимают вовнутрь.
  14. При воспалении глаз, ухудшении зрения, в глаза закапывают по 2 капли травяного сока перед сном или промывают глаза остуженным отваром.
  15. При стоматологических заболеваниях: при зубной боли помогает прикладывание ватки, пропитанной эфирным маслом. Для полоскания при гингивите используют отвар.
  16. Заметим, что сухой базилик сохраняет все лечебные свойства наравне со свежим растением.

Применение в кулинарии:

  • Цвет и пикантный вкус базили делают его царем специй на кухне любой хозяйки.
  • Горячие супы, овощные блюда, салаты, пасты и соусы, закуски.
  • Чем полезен фиолетовый базилик в кулинарии – он незаменим в блюдах с томатами. Помидоры с базиликом отлично гармонируют по вкусу, как во вторых блюдах, так и в зимних заготовках.
  • Мята и базилик придают неповторимый аромат клубничному варенью. Кисели, напитки и даже мороженое – в них мята и базилик идеально дополняют друг друга.

Хранение в свежем виде:

Пучок зелени ставят в стакан с водой, накрывает пакетом и фиксируют сверху резинкой. При ежедневной смене воды, базилик сохраняет свежий вид в течение недели.

Заготовка базилика на зиму:

  1. Заморозка: вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, и после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку.
  2. Ледяные кубики: измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой. Замороженные кубики перемещают в пакет и держат в морозильнике.
  3. Сушка: в процессе цветения базалик срезают, высушивают не выше 35 градусов и измельчают. Хранить в пластиковой герметичной посуде.

Противопоказания:

  • сильное расширение вен;
  • инсульт или инфаркт;
  • эпилептические припадки;
  • ишемия сердца;
  • отклонение от нормы свертываемости крови;
  • пониженное давление.
  • Для беременных женщин и кормящих мам: нежелательна высокая норма содержания в листьях эфирного масла.
  • При употреблении базилика ежедневно и помногу в организме накапливается ртуть.