Доведите молоко до кипения в кастрюле. В отдельной емкости (нержавейка или тефлоновое покрытие) растопите сахар. Емкость для растапливания сахара должна быть достаточно большой, так как потом туда будет добавляться горячее молоко и все остальные ингредиенты. Растапливая сахар, его следует постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, но в тоже время давать ему плавиться потихоньку. Как только сахар практически полностью расплавится, очень-очень медленно вливайте в него закипевшее молоко. Если это сделать быстро — то молоко ОЧЕНЬ быстро вспенивается и заливает всю вашу печь.
Как только влили молоко, сахар сразу кристаллизуется, а молоко немного сворачивается. Все так и должно быть. Оставьте молоко на медленном огне, периодически помешивая, чтоб весть сахар полностью растворился.
Пока сахар растворяется в молоке, в отдельной емкости, идеально подойдет чугунный казан (или тефлоновый казан) растопите сливочное масло и обжарьте в нем манную крупу в течение 15 минут до слегка коричневого цвета. Можно убрать с огня.
Сахар за время обжаривания манной крупы полностью растворился. В карамелизированное молоко всыпьте изюм, цедру и сок апельсина. И дальше на выбор: либо вы полученное молоко вливаете в обжаренную манную крупу, либо крупу постепенно всыпаете в полученное молоко. Это зависит от емкостей, которыми вы располагаете. Поэтому перед приготовлением Халавы, заранее подготовьте посуду. Как минимум 2 больших кастрюли должна быть.
Смешав молоко с манкой, сщательно все перемешайте, чтобы разбить комки, плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут 5 — 10, пока крупа ни впитает всю жидкость.
Из полученной массы сформируйте пласт, толщиной 2-3 см. В теплом виде Халава очень вкусная. Поэтому заранее готовить (за 1-2 дня до Торжества) не стоит. Охлажденную Халаву нарезайте квадратами или ромбами. После остывания, она еще немного становится плотнее.