Цельнозерновая мука и хлеб без дрожжей.

Один из первых шагов к нормализации веса, очищению тела и восстановлению системы пищеварения – это использование цельнозерновой муки вместо муки высшего сорта и полный отказ от дрожжевого хлеба.

hleb

Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который зашлаковывает наш организм. Рафинирование – процесс, убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Мука – по определению – является пищевым продуктом, получаемым путем размола зерна злаков и других культур, идущим на приготовление хлеба, макаронных, кондитерских изделий и прочего. Различают муку в зависимости от вида сырья: пшеничную, ржаную, овсяную и др., а также по назначению, т. е. сорту. Получают ее при разовом (цельнозерновая мука), обойном (грубого помола мука) или сортовом – повторительном (ступенчатом) помоле (2-го, 1-го и высшего сорта мука).

Мука, полученная при разовом помоле, и может называться «цельнозерновой» (поскольку все части целого зерна: плодовые и семенные оболочки, зародыш, частицы эндосперма и пр. остаются в муке).

 Мука высшего сорта приводит к нарушению системы пищеварения, и зачастую, регулярное употребление муки высшего сорта вызывает запоры. Цельнозерновая мука наоборот, полностью нормализует Вашу систему пищеварения.

Почему так возрос интерес к цельнозерновой муке в настоящее время? Ведь о полезных свойствах этих двух видов муки было известно давным-давно.

Прежде всего, это связано с общим снижением качества выпускаемых продуктов питания. Второй немаловажный фактор – это заурядное снижение количества просто нормальной, традиционной еды в рационе современного, особенно городского человека. И последнее – современный дрожжевой хлеб является источником не только зашлакованности тела человека, но и источником многих заболеваний (дисбактериоз, интоксикация, развитие раковых клеток). Дрожжи представляют собой плесень, которая поселяется в Вашем теле, поедая витамины и заменяя собой нормальные клетки. И, к сожалению, единственный хлеб, который возможно сегодня купить в магазинах – дрожжевой, а сладкая выпечка – уж тем более «не хуже» качества. Поэтому, если вы хотите позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких – не поленитесь, и научитесь готовить такие простые виды хлеба, как чапати, паратхи, пури, булочки и хлеб на кефире или сыворотке, хлеб на закваске из цельнозерновой муки.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей храниться без пакета — 5 дней, а потом просто начинает черстветь и высыхать. Хранение в пакете – 2 недели. Такой хлеб очень сытный, и в отличие от дрожжевого – двух небольших кусочков вполне достаточно, чтобы почувствовать насыщение.

Современное питание заставляет разумных людей задуматься о качестве хлеба – который должен давать энергию и силу, а не вредить здоровью. И когда встает выбор между клизмой, стаканом отрубей на завтрак или заменой в своем ежедневном меню нарезного батона из супермаркета, на хлеб, приготовленный собственными руками (или собственной хлебопечкой), лепешку или калач из цельнозерновой муки — последнее для большинства всегда кажется более естественным и предпочтительным.

Рецепт хлеба без дрожжей можно посмотреть в Рубрике: Рецепты от Юли.

А также много рецептов полезного хлеба в книге «Йога-детокс: очищение сердца, ума и тела» под авторством Ясько Надежды.