Светло-зеленые семена растения Foeniculum vulgare острые и сладкие на вкус. Фенхель обезвреживает токсины, возжигает Огонь желудка, увеличивает отделение грудного молока, гонит газы, лечит вздутие и способствует очищению желудка и кишечника от лишней слизи и патогенных микроорганизмов, лечит болезни органов дыхания. В состав фенхеля входят белки, жирные и эфирные масла.
Лечебные свойства:
- В силу того, что не только плоды, но и листья фенхеля имеют приятный сладковатый вкус, его иногда выращивают как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом.
- Фенхель имеет пряный, сладковатый аромат, напоминающий запах аниса и обладает охлаждающим и освежающим действием.
- В зрелых плодах содержится 5-7% эфирного масла. Это эфирное масло представляет собой бесцветную жидкость, на вкус сначала горьковатую, потом сладкую, и именно ей фенхель обязан многими своими лечебными и вкусовыми свойствами.
- Кроме эфирного, в плодах фенхеля содержится жирное масло, которое (по своему составу) является хорошим заменителем какао.
- В фенхеле найдены также аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е и К.
- Фенхель полезен людям любой конституции и не имеет противопоказаний.
- Одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение или аллергию.
- Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи.
- Аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания.
- По лечебным свойствам близок к анису.
Применение в Аюрведе и первая помощь:
- Рекомендуется при несварении желудка, слабом огне пищеварения, болях в животе, спазмах и газе в кишечнике, затрудненном мочеиспускании, колики в животе (у детей), скоплении слизи в легких, радиоктивном облучении, раковых заболеваниях. Для этого готовится настой из 2 ч.л. семян на стакан кипятка.
- Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу, но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.
- Фенхель идеально сочетается по вкусу и охлаждающему действию с тмином и кориандром. Чай из этих семян (в любом сочетании) — отличный тоник для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.
- В Индии и США плоды фенхеля используют при заболевании гриппом — настой фенхеля (3-5 грамм на стакан кипятка) помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи.
- Фенхель — очень эффективное терапевтическое средство для больных раком после радиоактивного облучения или химиотерапии.
- 3 грамма семян, поджаренных на сухой сковороде, снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря.
- Клизма из 7 гр. фенхеля, заваренных в стакане кипяченой воды вылечит вашего ребенка от скопления газов и колик в животе.
- Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.
- При гриппе применяется настой 5 г на 1 стакан кипятка. А в меньшей концентрации – как профилактика.
- В комбинации с анисом, мятой, мать-и- мачехой является хорошим отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухих бронхитах.
- Фенхель действует подобно женскому половому гормону, поэтому нормализует менструальный цикл, усиливает приток грудного молока, облегчает климакс. Для увеличения молока рекомендуется чай из 2 ч.л. на стакан кипятка. 3 раза в день.
- От сухости и воспалении глаз помогает промывание фенхелевым чаем и примочки из настоя (1 ст.л. на 1 стакан кипятка).
- При заболеваниях мочеполовой системы (заболевания почек, затруднённое мочеиспускание, инфекция мочеполовых путей, песок в почках) применяется в равном сочетании с кориандром в виде настоя. (2 ч.л. на стакан)
- Фенхелевый чай действует успокаивающе на ЦНС, устраняет нервозность и страх. Можно просто пожевать семена.
- Детям от колик в желудке поможет настой 0,5 ч.л. на стакан кипятка
Противопоказания:
противопоказан беременным в больших количествах
Приобрести фенхель можно здесь