Перец чили

perets chili

Лечебные свойства:

  • Желтовато-красные стручки растения Capsicum frutenses. Он необычайно жгуч, это один из самых острых видов перца. Легкий, резкий, сухой, горячий, не маслянистый. Чили — богатейший источник витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • В красном перце есть витамины В1, В2, В3, Е, А – больше чем в моркови.
  • Питает плазму, кровь, костный мозг (до некоторой степени), нервные клетки.
  • Возжигает огонь пищеварения, увеличивает Питта доша. Слегка увеличивает Вата и очень сильно уменьшает Капха доша, поэтому применяется при лечении простудных заболеваний, фронтитов, гайморитов и других болезней, сопровождающихся загустением слизи.
  • Очищает кровь, подавляет гнилостную микрофлору кишечника.
  • Очень богат витамином С.
  • Обладает потогонным эффектом.
  • Для стимуляции родовой деятельности делают легкий массаж живота со смесью чилли с топленым маслом.
  • Естественно, что не рекомендуется применять при язвах, гастритах с повышенной кислотностью и других «огненных» заболеваниях.

Применяется в Аюрведе и первая помощь:

  1. Для улучшения циркуляции крови. С медицинской точки зрения острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах, прочищает их, улучшая циркуляцию крови, что ведет к повышению жизнедеятельности организма и бодрости всех его органов.
  2. Изгоняет глистов.
  3. Помогает пищеварению и не вызывает язвы! Рекомендуется при несварении, шлаках в организме (ама), плохом пищеварении.
  4. В умеренном количестве повышает жизнедеятельность, бодрит.
  5. Способствует восприимчивости.
  6. Согревает в сырую и холодную погоду.
  7. Усиливает качества других пряностей и трав.
  8. Болеутоляющее средство. Втирается и накладывается на кожу в случае мышечной или суставной боли. Спасает от хронической боли.
  9. Лечит опоясывающий лишай. Смешать 1 чайную ложку перца со столовой ложкой тёплого топлёного масла и втирать в поражённую область.
  10. Понижает уровень холестерина, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  11. Рекомендуется при кишечных паразитах.
  12. Помогает при заложенном носе, хронической простуде. Использование чили в пище повышает физическую силу организма, необходимую для борьбы с болезнью.
  13. Известна также способность чили прочищать легкие, освобождая их от накопившейся слизи.
  14. Очень полезен для людей с избыточным весом, поскольку высушивает излишнюю влагу, рассасывает жир, уменьшая тем самым массивность тела.
  15. Обладает потогонным эффектом.
  16. Слегка увеличивает Вата и очень сильно уменьшает Капха доша, поэтому применяется при простудных заболеваниях, гайморитах и других болезнях, сопровождающихся загустением слизи.

Противопоказания:

  • Противопоказан при язве желудка, 12-перстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Большое количество красного перца оказывает на тело обратный, «охлаждающий» эффект. Чрезмерное увлечение чили может вызвать беспокойство ума, сильную страсть, чувство гнева, агрессивность и упрямство.
  • На физическом плане избыток острого вкуса ведет к сильной жажде, разжижению крови и худобе.