Полезные свойства топинамбура

Тупинамба — южноамериканское племя, котрое открыло это прекрасное растение — топинамбур. В честь этого племени и названо растение.

Топинамбур — уникальное растение, корнеплод, обладающий множеством целебных свойств. Самое главное — он растет как сорняк, не требует никакого ухода, не вымерзает зимой и сам размножается (его не нужно рассаживать для увеличения объема урожая). Особенность топинамбура состоит в том, что уже ранней весной, когда нехватка естественной сезонной зелени очень ощущается и у многих наступает авитаминоз — он приходится как раз кстати. Это самый первый урожай, который Вы можете собрать со своего огорода в первые дни весны. Урожай топинамбура можно собирать как ранней весной, так и осенью.

IMG_1024 (1)

Подготовка и хранение топинамбура к пищи:

Топинамбур легко храниться. В личной практике, выкопав топинамбур, я его тщательно промываю щеточкой, чтобы его можно было кушать не снимая кожицы. То есть его не нужно чистить. Для простоты, залейте топинамбур водой на 15 минут, а затем пройдитесь щеточкой. Вымытый топинамбур можно сложить в пакет и хранить в холодильнике в течение недели.

Полезные свойства топинамбура:

  • является растением №1 по самому низкому уровню накопления тяжелых металлов (на территории Чернобыльской аварии топинамбур был единственным растением, который можно было кушать)
  • очищает наше тело, избавляет от токсинов, пестицидов, канцирогенов, радионуклеидов и ионов тяжелых металлов (то есть от того, что естественно накапливается в организме у любого жителя большого города)
  • высокое содержание пектина — самого сильного сорбента, который способствует активному выведению токсинов из нашего организма
  • богат высоким содержанием витаминов, макро- и микроелементов (перезимовавшие клубни только увеличивают свои целебные свойства)
  • высокое содержание инулина — природного полисахарида, прекрасного источника энергии. Приэтом не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови в отличии от картофельного крахмала.
  • обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным свойствм, облегчает нагрузку на поджелудочную железу
  • помогает решить проблемы желудочно-кишечного тракта без лекарств
  • снижает уровень сахара в крови

Приготовление топинамбура:

  1. Топинамбур лучше всего кушать сырым. Натерев на мелкой или крупной терке и добавляя в любые овощные салаты.
  2. Из топинамбура также варят сироп, его жарят и отваривают, запекают.
  3. Можно кушать сырым, небольшой клубень — 100г. как фрукт, каждое утро.

 

 

 

 

 

Приготовление топинамбура:

в виде салата (100 гр. ежедневно)