Шамбала (пажитник) — листья и семена

listya i semena shambaly

Желтые кубические семена травы Trigonella foenum-graecum в просторечье называют шамбалой. Шамбала имеет горький и вяжущий вкус, сильно увеличивает Вата и Капха доша, балансируя при этом Питта доша. Незрелые семена и листья шамбалы, богатые железом, белком и витаминами А и С добавляли в овощные блюда в древней Индии и Египте.

Применение:

  • Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.
  • Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
  • Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Лечебные свойства:

  • Питает плазму, кровь, костный мозг, нервные клетки.
  • Воздействует на пищеварительную, дыхательную системы.
  • Способствует перевариванию белков, поэтому рекомендуется добавлять в блюда, приготовленные из сои, бобов, гороха или фасоли. Его добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.
  • После родов используется для быстрого восстановления функции органов малого таза, увеличения количества грудного молока, укрепления зубов, костей, мышц и связок промежности. Нормализует работу сердца и поджелудочной железы, а также перистальтику кишечника. Особенно полезна шамбала для людей пожилого возраста.

    Применяется в Аюрведе и первая помощь:

  1. Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.
  2. Очень полезно добавлять шамбалу в сладкие блюда молодым мамам, это тонизирует и укрепляет все органы организма, ослабшие после родов, и стимулирует прилив молока. Индийские женщины в этих целях едят семена шамбалы с пальмовым сахаром. При недостатке молока можно пить 3 стакана настоя шамбалы (2 ч.л. на стакан кипятка или молока) в день.
  3. В больших количествах шамбала стимулирует наступление менструации и действует, как женский гормон эстроген. А спринцевание крепким настоем (2 ст.л. на стакан кипятка) успешно вылечивает бели.
  4. В средние века шамбала использовалась для лечения преждевременного облысения. И даже сегодня косметологи на Яве употребляют экстракт шамбалы в бальзаме для роста волос и других косметических изделиях. Кашица из молотых семян способствует росту волос, если её наложить на голову, а проросшие семена, употреблённые в пищу увеличат эффект.
  5. При анемии полезно принимать 2 ч.л. с молоком или мёдом. Семена шамбалы богаты железом, а в этом сочетании хорошо усваиваются.
  6. При сахарном диабете ежедневно принимают 2 ч.л. размельчённых семян с молоком или замачивают семена в воде на ночь, а утром выпивают полученный настой.
  7. Чай из шамбалы прекрасно избавляет от неприятного запаха изо рта и от тела.
  8. Настой из шамбалы снижает содержание холестерина, что предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  9. Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  10. 2 ч.л. семян, проваренных в стакане воды 15 минут на медленном огне и принимаемые 3 раза в день с мёдом отлично помогут при простудных и лёгочных заболеваниях.
  11. При сухом кашле помогает молочный отвар.
  12. При больном горле поласкайте крепким настоем: 2 ст.л. кипятить 30 минут в 1 л. воды на медленном огне.

Противопоказания:

беременность (может спровоцировать выкидыш, кровотечение), высокая Питта.

Если вы соблюдаете пост на Экадаши, то шамбалу в этот день из рациона следует исключить.

Приобрести шамбалу можно здесь